認識自己

認識自己的無知是認識世界的最可靠的方法

如何預防燃氣熱水器爆燃

  爆燃是指燃氣熱水器點火時會有很大的“砰”的響聲,產生爆燃,這個現象是由於氣壓不夠造成的。第一次打火的時候,由於氣壓太低,導致未打燃火,第二次進氣,氣量又太充足,所以會導致爆燃。小編在此為您支招,燃氣熱水器產品一定要求正規廠家或其指定的售後維修服務點上門安裝。總結歸納起來,預防爆燃必須注意以下幾點:

  一、清除積碳。點火針或燃燒器有積碳後,瓦斯燃燒機點火時有時會產生爆燃,必須請維修人員清洗。使用人工煤氣的用戶每隔半年必須請維修人員清洗。

  二、檢查電池。煙道機電池電力不足時,點火時無法正常點火,致使燃氣集聚引起爆燃,必須更換新電池(安裝時注意正負極方向)。

  三、檢查燃氣軟管。燃燒機燃氣軟管接駁處漏氣或軟管老化、被老鼠咬破等,須用肥皂水檢漏,制止漏氣,以防煤氣泄漏、聚集,遇火花產生爆炸。國家相關標准規定,使用軟管的2年內必須更換。

  四、氣源要適配。根據天然氣、液化氣、人工煤氣等不同氣源,一台熱水器只能適應同一種氣源,燃氣熱水器一定要由正規廠家的專業維修人員專業安裝,避免用戶私自安裝造成氣源不適配問題,產生安全隱患。

  五、安全使用液化氣瓶。搖動氣瓶、斜放、倒放氣瓶都是不安全的,可能導致瓶內液體噴上熱水器內部到處都是,液體含有殘渣遇見著火點會燃燒,將十分危險。

  六、檢查鋼瓶減壓閥。瓶裝液化氣,是通過瓶口的減壓閥將瓶內氣體壓力降至2800Pa左右,自然揮發輸送給燃氣產品使用,鋼瓶減壓閥輸出壓力過高或過低,必須調整鋼瓶減壓閥的壓力。

  七、煙道機安裝煙管。煙道機頂部有較大的煙管接口,如未安裝煙管,接口勢必暴露出來,易燃物可能通過頂部掉進熱水器內部導致著火,以致釀成事故。

  八、杜絕不規范安裝。安裝氣管、煙管不正確,可能導致漏氣,遇著火點產生燃燒、爆炸事故。