認識自己

認識自己的無知是認識世界的最可靠的方法

環氧樹脂塗料的概述

  以環氧樹脂為主要成膜物質的塗料稱為環氧樹脂塗料,含有兩個或兩個以上環氧基團的化合物屬於環氧樹脂。環氧基團是由一個氧原子和兩個碳原子組成的環,具有高度的活潑性,使環氧樹脂建材能與多種類型固化劑發生交聯反應形成三維網狀結構的高聚物。

  1.1 環氧樹脂塗料的分類

  環氧樹脂塗料是合成樹脂塗料的主要產品之一,大體上有五種分類方法。

  在塗料工業中,碳纖維以環氧樹脂塗料用途及狀態分類居多。

  1.2 環氧樹脂塗料的組成

  環氧樹脂塗料是由基料(包括環氧樹脂、環氧酯和改性用的合成樹脂)、固化劑、著色顏料及體質顏料(或稱顏填料)、溶劑(包括水)、各種功能性助劑等材料組成。

  1.3 環氧樹脂塗料的特性

  1.3.1 附著力好

  環氧樹脂塗料具有優良附著力主要是由環氧樹脂的分子結構及其固化反應特點決定的。環氧樹脂分子結構中具有環氧端基、羥基及醚鍵等極性基團,這些基團的存在使環氧樹脂分子與相鄰界面產生電磁吸附或化學鍵,因此環氧樹脂塗料塗膜與金屬、木材、混凝土等基材的表面能產生很強的黏結力。環氧塗料在交聯固化成膜中產生的內應力較低,塗料在成膜過程中,很多因素都會導致塗膜內應力的產生而造成塗膜的最終缺陷,尤其是塗膜對底材附著力的降低[2]。

  1.3.2 耐蝕性好

  在環氧塗料固化成膜後,由於分子中含有穩定的苯環和醚鍵,因此對化學介質的穩定性較好,如能適應中等濃度的酸、堿和鹽等介質。又因環氧樹脂塗料固化後成三維網狀結構,又能耐油類的浸漬,也可以大量用於油輪、飛機等整體油箱內壁襯裏等的防腐[3]。

  1.3.3 韌性好與熱固性酚醛樹脂塗料相比較,環氧塗料因含芳環結構而堅硬,因含有醚鍵從而便於分子鏈的旋轉,具有一定的韌性,而不像酚醛樹脂很脆(因其交聯間距比環氧樹脂短)。環氧樹脂交聯間距長,便於內旋轉,又因環氧樹脂分子量大,所以交聯間距長。