認識自己

認識自己的無知是認識世界的最可靠的方法

裂縫灌注-塑性收縮裂縫

 

  塑性收縮裂縫多在新澆築並暴露於空氣中的結構、構件表面出現,且長短不一,互不連貫,裂縫較,類似於幹燥的泥漿面。大多在混凝土初凝後(一般在澆築後4h左右),當外界氣溫高,風速大,氣候很幹燥的情況下出現。

  產生原因:

  混凝土澆築後,表面沒有及時覆蓋,LRB隔震墊受風吹日曬,表面遊離水分蒸發過快,產生急劇的體積收縮,而此時混凝土早期強度低,不能抵抗這種變形應為而導致開裂;使用收縮率較大的水泥或水泥用量過多,或使用過量的粉砂;混凝土水灰比過大,模板、墊層過於幹燥,吸收水分太大等;澆築在斜坡上的混凝土,由於重為作用有向下流動產生的裂紋。

  預防措施:

  配制混凝土時,應嚴格控制水灰比和水泥用量,選擇級配良好的砂,減小空隙率和砂率,同時要搗固密實,以減少收縮量,提高混凝土抗裂強度;

  配制混凝土前,隔震工程將基層和模板澆水濕透,避免吸收混凝土中的水分,混凝土澆築後,對裸露表面應及時用潮濕材料覆蓋,認真養護,防止強風吹襲和烈日曝曬;

  在氣溫高、溫度低或風速大的天氣施工,混凝土澆築後,應及早進行噴水養護,使其保持濕潤;

  大面積混凝土宜澆完一段,養護一段。在炎熱季節,要加強表面的抹壓和養護工作。

  防治方法:

  如混凝土仍保持塑性,可采取及時壓抹一遍或重新振搗的辦法來消除,再加強覆蓋養護;

  如混凝土巴硬化,可向裂縫內裝入幹水泥粉,或在表面抹薄層水泥砂漿進行處理;

  對於預制構件,也可在裂縫表面塗環氧膠泥或粘貼環氧玻璃布進行封閉處理,以防鋼筋鏽蝕。