認識自己

認識自己的無知是認識世界的最可靠的方法

黏滯阻尼減震結構分析及設計方法

 

  傳統結構主要有梁、柱、板、牆、殼、索等構件,在大地震作用下,結構某些構件吸收大量地震能量而進入彈塑性狀態甚至發生屈服、破壞,從而導致結構震後無法修複甚至直接倒塌。制震阻尼器是結構中的專司消耗地震能量(也可以消耗其他動力輸入的能量)的構件。在結構中合理地布置阻尼器可以消耗輸入結構中的大部分地震能量,減小結構位移,改善和提高結構的抗震性能。減震是當前結構最重要的抗震方法之一,各國工程抗震專家和學者均積極致力於該技術的研究開發和推廣應用。

  阻尼器 -介紹 阻尼器大家知道,使自由振動衰減的各種摩擦和其他阻礙作用,我們稱之為阻尼。而安置在結構系統上的“特殊”構件可以提供運動的阻力,耗減運動能量的裝置,我們稱為阻尼器。

  阻尼器的減振效果

  在正交平面、法平面、切深平面、進給平面內都有其對應的前角和後角。阻尼器的應用。阻尼器是利用固體或液體的阻尼來消耗振動的能量,結構補強實現減振。阻尼器的減振效果與其運動速度的快慢、行程的大小有關。運動越快、行程越長,則減振效果越好。故阻尼器應裝在振動體相對運動最大的地方。

  吸振器的應用。吸振器又分為動力式吸振器和沖擊式吸振器兩種:動力式吸振器它是利用彈性元件把一個附加質量塊連接到系統上,利用附加質量的動力作用,以此來減弱振動;沖擊式吸振器它是由一個在殼體內自由沖擊的質量塊和一個與振動系統剛性連接的殼體組成的。每當機械系統發生振動時,由物體往複運動沖擊殼體消耗了振動的能量,所以可減小振動。