認識自己

認識自己的無知是認識世界的最可靠的方法

橋梁檢測|橋梁荷載試驗的內容和依據是什麼

 

  根據試驗荷載的作用性質,橋梁荷載試驗可分為靜載試驗和動載試驗。

  橋梁結構的靜載試驗和動載試驗,鋼筋外露雖然在試驗目的和內容上都很不相同,但對承受以車輛 荷載為主的橋梁結構來說,這兩種性質的荷載試驗對於全面分析和了解橋梁結構的工作狀態 是同樣重要的。靜載試驗可在結構上布置較多的測點,便於更全面的分析結構的受力情況。動載試驗則是研究分析橋梁結構在車輛荷載或其他動力荷載作用下的振動特性所必須的。

  在橋梁動載試驗中,按作用方式可將動力荷載分為沖擊荷載、振動荷載和制動荷載。在試 驗中可根據試驗的具體要求來選擇荷載方式。

  目前,在橋梁設計實踐中,鋼板補強對於車輛荷載所產生的動力作用的影田,采用了在結構靜力計 算的基礎上引入活載沖擊系數的方法來考慮。以跨長或加載長度作為參數的沖擊系數是一個概括了多種影響因素的綜合性技術指標。沖擊系數的數值范圍一般是通過橋梁動載試驗,並經綜合分析研究確定的。

  1.荷載試驗的主要內容

  橋梁的荷載試驗是一項複雜而細致的工作,技術含量高,應根據荷載試驗的目的進行認真的調查分析,LRB隔震墊必要時進行相關理論分析。荷載試驗的主要內容為:

  (1)荷載試驗的方案擬定(包括靜載試驗與動載試驗測試項目);

  (2)荷載試驗的測點設置與測試儀器、設備組配;

  (3)荷載試驗的加載等級控制與試驗過程安全控制;

  (4)試驗數據分析與結構性能評定;

  (5)試驗報告編寫。

  2.荷載試驗的依據

  公路橋梁荷載試驗應以國家和交通部頒布的有關公路橋涵的法規、技術標准、設計規范 為依據進行,對於某些新結構以及采用新材料、新工藝的橋梁,無相關條款規定時,可以借 鑒國外或國內其他行業的相關規范、規程的有關規定。