認識自己

認識自己的無知是認識世界的最可靠的方法

如何使包裝設計作品更賞心悅目



  包裝設計作品必須具有審美價值。設計的形式美,是美在紙漿成型設計中的表現形態,是線條、色彩等在一種合乎規律的聯系中所呈現出來的能引起美感的審美特征。作品有了形式美,才能完美體現設計主題,使你的包裝設計作品更賞心悅目,給予欣賞者美的感受。

  強化版面的整體性,鮮明突出設計主題

  包裝設計的最終目的是強化版面的整體性,使版面呈現清晰植草磚的條理,獲得完整、秩序、明了感和良好的視覺衝擊力,鮮明突出主題,達到最佳的訴求效果。

  設計中要做到有虛有實,虛實呼應,結構的完整不等於面面俱到,要適當的留有余地,把要突出的主題周圍留下空白。空白在包裝設計中有著不可忽視的重要作用,它能緩和版面的緊張及復雜性。突出主題,提高視覺效果,同時有利於視線流動,破除沉悶感。

  包裝設計的整體版面都應有一定的視點,根據心理學家研究的視覺法則,畫面上部的訴求能力比下部強,因而,通常視點被安排在版面的中心偏上,以求達到“主題突出”。

  有時,根據設計主題構思的需要,在畫面上安排特異的視點,可以造成新穎奇特的美的視覺傳達,吸引人的視線,達到突出的藝術效果。

  包裝設計既要注意主要展示面的視覺流動,又要注意各個包裝面視線的連貫性,從而引導人的視線,迅速、鮮明、准確地欣賞包裝設計作品的主題。

  將對稱與均衡二者結合運用,保持整個版面的均衡感

  在包裝設計中應考慮整體版面在視覺上的均衡感,要根據人的視覺心理進行設計,一般情況下,要求右側比重大些,從而取得視感的均衡。

  對稱在包裝設計中應用廣泛,給人以莊重、穩定、秩序和整齊之美感,但存在著消極或呆板的不足,而均衡中也存在著消極的不穩定因素。為取長補短,在角紙包裝設計中常常將二者結合起來加以運用,求取視L型護角覺心理上的靜止和穩定感。

  追求創意,突出個性,注重情感

  在包裝設計中要追求創意,突出新穎獨特的個性表現,營造出一種妙不可言的空間環境,以追求幽默、風趣、神秘等表現形式來吸引消費者,擺脫陳舊與平庸,給設計注入新的生命,產生神奇美妙的視覺效果。

  “以情動人”是藝術創作中奉行的原則,也是包裝設計中奉行的原則。准確地傳達情感,或清新淡雅,或熱情奔放,或輕快活潑,或嚴謹凝重,是包裝設計更高層的藝術表現。

  包裝造型及版面設計都要有適當的比例關系和尺度

  比例是構成要素各部分之間的勻稱性,是藝術的結構基礎。美好的構有適當的比例關系和尺度。有幾種理想的比例,最典型的是“黃金比”,在包裝造型及版面的塊面分割中求得最大限度的和諧,表現出動態的美包裝材料感。有時為了視覺上的特殊效果,反而會刻意的破壞

  正常的比例關系,以引起注意。

  在包裝設計中要注意對比與調和的適度,要求鮮明而不刺眼,和諧而不平淡。